Am vergangenen Wochenende fand in Holzgerlingen die letzte Veranstaltung im Rahmen der ADAC MX Masters statt. Die Vorzeichen konnten für die Fahrer, Teams und Zuschauer nicht spannender sein. KTM Sarholz Pilot Dennis Ullrich reiste mit einem vier Punkte Vorsprung auf seine beiden ärgsten Widersachern an. Zu den Konkurrenten gehörte  zum einen Teamkollege Harri Kullas und zum anderen der Husqvarna-Pilot Thomas Kjaer Olsen aus Dänemark.  Wieder zurück im Team in Holzgerlingen war Henry Jacobi. Nach einem Honda-Intermezzo ist er nun wieder Teil der KTM-Familie.

ADAC MX Masters:  Am Samstag im Qualifikationstraining bestätigte Ullrich seine gute Form. Mit einer Fabelzeit holte er sich vor dem WM-Drittplatzierten Maximilian Nagl (HusqvarnaWerkspilot) den ersten Startplatz. Harri Kullas belegte in seiner Qualifikationsgruppe den  5. Platz. Der Finne Valtteri Malin reiste angeschlagen nach Holzgerlingen –er konnte sich in seiner Gruppe mit Platz 11 sicher qualifizieren. Das Team und der Fahrer entschieden sich am Rennsonntag aufgrund anhaltender Schmerzen nicht an den Start zu gehen.

Die Spannung vor dem ersten Rennen bei regnerischen Bedingungen war förmlich zu spüren. Als das Startgatter fiel, erwischten sowohl Ullrich als auch Kullas einen guten Start. Ullrich belegte in der ersten Runde den zweiten Platz, Kullas folgte auf Rang drei. In der zweiten Runde übernahm Ullrich dann die Führung von Maximilian Nagl. Er baute seinen Vorsprung in den kommenden Runden auf satte 5 Sekunden aus. Als das Rennen nach fünf gefahrenen Runden aufgrund der Witterungsbedingungen abgebrochen wurde, war Ullrich weiter auf Platz eins. Sein Teamkollege Kullas belegte Platz Nummer drei. Da mehr als die Hälfte des Rennens absolviert waren, ging das Rennen mit voller Punktewertung in Gesamtwertung ein. Vor dem letzten Rennen hatte Ullrich ein Neun-Punkte-Polster auf Harri Kullas.

In Umlauf zwei erwischte Ullrich den besten Start. Er setzte sich gleich an die Spitze des Feldes. Der Este Kullas verfolgte den 23-Jährigen Deutschen in den ersten Runden. Ullrich konnte im Verlauf des zweiten Rennens seine Führung deutlich ausbauen. Nach einem kleinen Ausrutscher kam Kullas nochmal auf sechs Sekunden heran. Ullrich zeigte aber nochmal seine ganze Klasse und fuhr in den letzten Runden die absolut schnellsten Zeiten im Feld. Nach knapp 40 Minuten überquerte Ullrich die Ziellinie und damit war klar: Dennis Ullrich holt seinen dritten Titel bei den ADAC MX Masters!  Kullas brachte die zweite Position ins Ziel. Auch in der Gesamtwertung belegte der Este den zweiten Platz. Somit war der Doppelerfolg der KTM Sarholz Jungs perfekt.

„Ich bin einfach nur überglücklich und kann es noch gar nicht richtig fassen. Vor den Starts war ich wahnsinnig aufgeregt, aber sobald das Startgatter dann gefallen war, war ich in meinem Element. Das Finale hier in Holzgerlingen hatte es aber wirklich noch mal in sich, da die Strecke super schwierig zu bestreiten war. Die weniger geübten Fahrer standen zum Teil kreuz und quer, sodass das Überrunden zur echten Aufgabe wurde. Ich möchte mich bei allen Leute bedanken, die mich in der teils schwierigen Saison immer unterstützt haben.“, so der frischgebackene ADAC MX Masters Champion.

Der Auftritt von Henry Jacobi mit der KTM 250 SX-F war ebenfalls sehr erfreulich. Im ersten Lauf fuhr Henry über die komplette Renndistanz konstant gute Rundenzeiten. Am Ende stand mit Platz sechs Jacobis beste Platzierung bei den Masters zu Buche. Im zweiten Rennen ging Jacobi leider auf Platz sechs liegend zu Boden. Er musste das Rennen vorzeitig beenden.

ADAC MX Youngster Cup: Im ADAC MX Youngster Cup waren am Sonntag der Belgier Cedric Grobben und der Deutsche Vincent Gallwitz am Start. Der talentierte Grobben erwischte im ersten Umlauf einen super Start und führte das Feld von Beginn an. Wie schon bei der Masters-Klasse wurde das Rennen vorzeitig abgebrochen. Grobben war es egal – er holte sich den zweiten Laufsieg in der Saison. Im zweiten Rennen startete Grobben wieder gut und belegte in den ersten Runden den zweiten Platz. Leider ging der Belgier im zweiten Rennen zwei Mal zu Boden. Am Ende finishte er dennoch auf einem guten vierten Platz. In der Gesamtwertung belegte Grobben nach sieben Veranstaltungen den fünften Platz.  Sehr erfreulich war der Auftritt von Vincent Gallwitz. Er holte seinen ersten Punkten bei den ADAC MX Masters.  Mit den Plätzen 20 und 18 sammelte Gallwitz 3,5 Punkte. Ein technischer Defekt im zweiten Lauf verhinderte sogar einen TOP TEN Platzierung.

Gesamtwertung Teamwertung

Für das KTM Sarholz Racing Team war es eine erfolgreiche Saison. Man gewann neben dem ADAC MX Masters Titel noch die Team- und Markenwertung. Bei der Teamwertung werden die Punkte des bestplatzierten Teamfahrers aus jedem Rennen addiert. Am Ende konnten die Fahrer von Burkhard Sarholz 661,5 Punkte sammeln.