Vom 13. – 15.Januar fand das 34. ADAC Supercross in den Westfalenhallen statt. Am Start für unser KTM Sarholz Racing Team waren der Kanadier Kaven Benoit (SX1-Klasse), der Franzose Dan Houzet (SX2) und der dreimalige ADAC MX Masters Champion Dennis Ullrich (SX1).  Als Hingucker galt besonders das anlässlich des 100-Jährigen Geburtstags des Schweizer Unternehmens designte Dekor im „Motorex-Style“.

Freitag:  In der SX2-Klasse qualifizierte sich der Franzose Houzet durch einen Sieg im Quali-Race sicher für die beiden Wertungsläufe am Abend. Im ersten Lauf erwischte Houzet einen schlechten Start und lag in den ersten Runden auf Rang 10. Als er gerade den Neuntplatzierten überholen wollte, rutschte ihm das Hinterrad weg und er ging kurz zu Boden. Am Ende des Rennens belegte er Platz 10.

Im zweiten Wertungslauf der SX2-Klasse kam der Franzose wieder nicht gut aus dem Startgatter. Im hinteren Feld liegend fand er zu keinem Zeitpunkt seinen Rhythmus und musste sich wieder mit der 10. Position zufrieden geben.

In der SX1-Klasse ist der Modus ein anderer. Die Fahrer müssen sich über einen Vorlauf und das folgende Halbfinale für das Finale qualifizieren. Der Kanadier Kaven Benoit qualifizierte sich direkt für das Halbfinale, während Ullrich den Umweg über den Hoffnungslauf nehmen musste. In diesem belegte Ullrich den zweiten Platz.  Beide Piloten starteten im zweiten Halbfinale in welchem sich die besten Fünf für das Main-Event qualifizieren. Ullrich verpasste den Sprung als Sechster knapp und Benoit kam als 9. ins Ziel. Im anschließenden Hoffnungslauf platzte dann endlich der Knoten von Dennis Ullrich. Er gewann den Hoffnungslauf und zog beeindruckend in das Finale ein. Benoit hingegen schaffte den Sprung ins Finale nicht.

Spätestens nach dem Start des Finales war das Publikum in Dortmund nicht mehr zu halten. Von Startplatz 11 holte sich Dennis Ullrich mit der Zweitakter den Holeshot und führte das Rennen an. Einer kleinen Unaufmerksamkeit war es  geschuldet, dass Ullrich seine Führung abgeben musste. Bei seinem ersten SX in der Saison 2016/2017 belegte er einen hervorragenden 5. Platz.

Samstag:  Der Samstag stand für das KTM Sarholz Racing Team unter keinem guten Stern. Der junge Franzose Houzet verdrehte sich nach einem Sturz das Knie.  Kaven Benoit brach sich nach einem Sturz das Sprunggelenk und wurde direkt ins Krankenhaus gebracht. Für beide Fahrer war das Wochenende beendet.

Als alle Hoffnungen auf Ullrich lagen, konnte er, nach seinem Sieg im Vorlauf, nach einem technischen Defekt nicht am Semifinale teilnehmen. Im Hoffnungslauf zum Finale hatte Ullrich eine schlechte Startposition und konnte sich am Ende nicht für das Finale qualifizieren.

Sonntag: Am Sonntag ging einzig der Zweitakter von Dennis Ullrich an den Start. Am Ende des Vorlaufes fuhr „Ulle“ als Zweiter über die Ziellinie und qualifizierte sich sicher für das Halbfinale. In diesem deutete die #149 an, dass auch im Finale mit ihm zu rechnen ist. Wiederum mit dem zweiten Platz war der Einzug ins Finale sicher.  Fünfzehn Runden standen für die Finalisten auf dem Programm. Das Startgatter fiel und Ullrich war Zweiter. Er musste in dem kräfteraubenden Finale einzig den späteren „König von Dortmund“ passieren lassen. Nach beeindruckender Leistung holte er sich mit Platz drei einen Podiumsplatz.

„Dafür dass an diesem Wochenende vor allem der Spaß und die Fans im Vordergrund standen, war es auf jeden Fall sehr erfolgreich. Der Speed und die Ergebnisse auf dem Zweitakter können sich sehen lassen und damit habe ich viele überrascht.“, so Dennis Ullrich zum Auftritt in Dortmund.

Ebenso zufrieden war Teamchef Andre Sarholz: „Am Ende kann man von einem erfolgreichen Wochenende sprechen. Dennis hat sich über das gesamte Wochenende gesteigert und seine guten Leistungen mit einem Podiumsplatz am Sonntag gekrönt. Zweitaktfans waren vor allem am Sonntag aus dem Häuschen - das wollten wir erreichen und haben es geschafft. Kaven Benoit und Dan Houzet wünschen wir eine schnelle Genesung und hoffen das beide Fahrer schnellstmöglich auf das Motorrad zurückkehren können!“